Командировка в выходные дни: оформление и оплата
Командировка — это привычная часть трудового процесса для большинства компаний и их сотрудников. Но если деловая поездка в будние дни является прямой обязанностью работников (за исключением особого перечня лиц), то как быть с командировкой в выходные или праздники? В первом случае работодатель просто издает приказ в одностороннем порядке, но для деловой поездки в нерабочее время этого будет недостаточно. Мы собрали самые распространенные вопросы и постарались ответить на них в этой статье.
Общие правила оформления и оплаты выходных дней командированным сотрудникам можно найти в Трудовом кодексе и Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749.
Следуя нормам ст. 167 ТК РФ, организация гарантирует возмещение расходов на командировку вне зависимости от того, на какие дни назначена поездка — рабочие, выходные или праздничные.
Какие дни считаются выходными
Для начала предлагаем разобраться, какие именно дни следует считать выходными — ведь не все компании работают в режиме 5/2, а графики для отдельных сотрудников могут устанавливаться в индивидуальном порядке.
Согласно ст. 111 ТК РФ, выходные дни — это непрерывный отдых между рабочими днями. Он должен предоставляться каждому сотруднику еженедельно и не может составлять меньше 42 часов.
Работники той компании, где принята пятидневная рабочая неделя, имеют право на два дня отдыха. Общим выходным в таком случае будет считаться воскресенье, а второй день обычно определен внутренними регламентами или коллективным договором. Чаще всего выходные следуют подряд друг за другом, но это не обязательное условие.
Бывает так, что компания не может приостанавливать работу даже в выходные дни — на то могут быть организационные или технические причины. Тогда отдых будет предоставляться работникам или целым отделам поочередно — так, как зафиксировано в правилах внутреннего распорядка.
Выходные дни и праздники — это отдельные разновидности времени отдыха. Основные положения о праздничных днях установлены в ст. 112 ТК РФ. Но если говорить о командировках, то различий здесь нет — описанные в этой статье правила и рекомендации будут актуальны для обоих случаев.
Можно ли отказаться от командировки в выходной
Если кратко — да, отказаться можно. Требовать исполнения трудовых обязанностей в нерабочее время можно исключительно с личного письменного согласия командируемого — так гласит ст. 113 ТК РФ.
При этом ограничений относительно того, как часто или с какой именно периодичностью сотрудники могут привлекаться к работе в выходные дни, на законодательном уровне не предусмотрено.
Рекомендуем не забывать о группе лиц, которых нельзя направить в командировку, даже если они сами дадут на то добровольное согласие. Сюда относятся:
- беременные женщины
- лица младше 18 лет (кроме спортсменов и тех, кто работает в сфере искусства)
- инвалиды (в случае, когда командировки запрещены индивидуальной программой реабилитации)
- сотрудники с ученическим договором (если сама командировка не имеет отношения к обучению)
Порядок оплаты
Согласно ст. 153 ТК РФ, каждый час работы в командировке в выходной оплачивается не менее, чем в двойном размере. При этом не нужно рассчитывать средний заработок — достаточно принять во внимание систему оплаты труда, установленную для конкретного работника.
За каждый день в командировке организация должна начислить суточные. Их точный размер устанавливается работодателем и фиксируется в локальных актах компании. Деньги могут быть выданы наличными или перечислены на банковскую карту сотрудника.
Как оплачивается командировка, если на выходные дни выпала только дорога?
Время в пути к месту командировки или обратно нельзя считать отдыхом — ведь работник не мог распоряжаться им по своему усмотрению. Поэтому за время пути, которое выпало на выходной, необходимо оплатить:
- суточные,
- повышенное вознаграждение за работу в выходной,
- надбавку за работу в ночное время, если дорога пришлась на период с 22:00 до 6:00.
Однако есть нюанс: в такой ситуации оплачиваться будет не весь выходной, а только те часы, которые сотрудник фактически потратил на дорогу.
Работодатель может указать в локальном акте, какой именно момент считается началом командировки, а какой — временем ее окончания. К примеру, можно уточнить, что если аэропорт расположен в пределах города, то ключевым будет считаться время вылета. А в случае, когда аэропорт находится за пределами населенного пункта, время в пути будет включать в себя и дорогу туда. Такая детализация поможет определить, сколько часов в пути нужно будет оплатить в повышенном размере.
Можно ли компенсировать командировку в выходные отгулом в будний день?
Да, такая возможность есть. Право сотрудника на отгул реализуется в том случае, если часы работы в командировке будут оплачены не в двойном размере, а в одинарном. Вид компенсации работник выбирает самостоятельно.
Существует и исключение: тем, с кем заключен срочный трудовой договор до двух месяцев, положена только двойная оплата за часы деловой поездки.
Отдых во время или после командировки
Отдельно стоит рассмотреть случаи, когда в пределах командировки сотрудник планирует отдыхать один или несколько дней. Например, поездка длится со среды по вторник следующей недели, но работа в субботу и воскресенье не предполагается. Эти дни будут считаться обычными выходными, поэтому выплата в виде среднего заработка работнику не положена. Тем не менее, компания всё равно должна начислить ему суточные — они положены за каждый без исключения день командировки —Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Проживание, проезд, питание и связь тоже подлежат компенсации — но они должны быть предварительно согласованы с работодателем. В табеле учета такие дни получаются значение «К» или код «06» —Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1.
Бывает и так, что сотрудник планирует остаться и провести свой отпуск в том же месте, куда его направили в командировку. Это возможно, но необходимо иметь в виду — в такой ситуации компания не обязана оплачивать обратный билет. Последним днем будет считаться день, предшествующий первому дню отпуска. И согласно письму Минфина от 21.10.2016 № 03-03-06/3/61516, оплата проезда домой не является экономически оправданной, а также не должна учитываться в расходах по налогу на прибыль.
Ответственность при наступлении несчастного случая
Командировка в выходные дни зачастую предполагает сверхурочную занятость. Ведь не всегда работа происходит именно в офисе и укладывается в стандартный график организации. Например, сотрудник может принимать участие в выставках, посещать переговоры, шоу-программы или другие вечерние мероприятия.
При этом никто не застрахован от несчастного случая или происшествия. Возникает вопрос — если сотрудник получит травму или попадет в ДТП, будет ли такое событие считаться производственным?
Здесь необходимо помнить: в командировке работник находится по служебному поручению работодателя. Любая деятельность, относящаяся к цели поездки, считается рабочей. Так что для корректной квалификации события важно в первую очередь не время или место, а то, в чьих интересах действовал сотрудник: своих личных или компании.
По нынешним правилам травму скорее всего признают производственной при следующих обстоятельствах:
- Она получена в рабочее время. Таким временем считаются часы работы по установленному графику и сверхурочная деятельность, согласованная с работодателем. Сюда же относится время, необходимое для подготовки к работе: настройка оборудования, обслуживание транспорта, приведение одежды в надлежащий вид, отладка приборов.
- Она получена на пути к месту осуществления рабочей деятельности. Не играет роли, как именно вы добираетесь — пешком, на служебном транспорте или с использованием каршеринга. Но важно учитывать: если поездки планируются на личном автомобиле, необходимо заранее заключить со своим работодателем соглашение о его использовании.
- Она получена во время следования к месту командировки или обратно. Служебная поездка начинается с момента выезда сотрудника — например, на вокзал или в аэропорт.
Документы для правильного оформления
Сейчас для официального оформления деловой поездки необходимо всего два документа:
- 1. Приказ по форме Т-9 или Т-9а. Это основной бланк, в который заносится информация о цели поездки, ее продолжительности, пункте назначения и прочих условиях.
- 2. Авансовый отчет по форме АО-1. Такой документ нужен работнику, чтобы доказать понесенные им расходы. К отчету прикрепляются все подтверждающие оплату документы, чеки и квитанции.
Но если командировка намечена на выходные или праздничные дни, то к этому списку добавляется третий документ: согласие работника на привлечение его к работе.
В 2015 году вышло Постановление Правительства №771, которое позволило отказаться от обязательного заполнения командировочного удостоверения и служебного задания. Регистрировать выезд в специальном журнале теперь тоже не нужно. Однако с точки зрения закона это не запрещено, поэтому компании, привыкшие к старому способу оформления, могут не отказываться от заполнения перечисленных бумаг. Если организация планирует использовать необязательные формы документов, ей следует закрепить условия их применения локальным актом. Например, можно внести всю необходимую информацию во внутреннее Положение о командировках.
* Статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.
Еще можно почитать
Компенсация транспортных расходов в командировке
Командировка во время коронавируса