7 внеплановых ситуаций, которые могут случиться в командировке
Мы закрыли корпоративное направление в 2023 году и больше не обновляем статьи о командировках. Информация в тексте может быть неактуальной.
Иногда служебная поездка идёт не по плану. Опоздание на рейс, болезнь или травма, задержание полицией или обсервация, отказ во въезде, ЧС — мы собрали 7 реальных историй, случившихся с командированными. Рассказываем, как поступать в таких ситуациях и на какие выплаты можно рассчитывать.
1. Болезнь в командировке
Наталья П., главный эксперт энергокомпании: Я была в командировке в Минводах как спикер на корпоративном семинаре. Дело было в феврале. В гостинице, куда нас поселили, вышло из строя отопление, и через день я простудилась. Я устно сообщила об этом руководителю, передала свои материалы другому докладчику и первым же рейсом вылетела домой. Больничный не открывала, поскольку была пятница. На оформлении приказа об отмене командировки не настаивала. А в понедельник уже вышла на работу. В итоге с меня удержали лишние суточные, и мне пришлось писать объяснительную, почему дата возвращения раньше даты окончания командировки по приказу. К счастью, прогул мне не оформили, хотя все основания для этого были. |
Эта история — пример, как не надо делать, если сотрудник заболел в командировке. Самовольный отъезд с места выполнения служебного поручения приравнивается к отсутствию на рабочем месте без уважительных причин — прогулу. За него работника могут уволить по п. 6а ст. 81 ТК РФ.
Вот что должен сделать работник в случае болезни:
- Сообщить о случившемся непосредственному руководителю. Это обязанность сотрудника по ст. 215 ТК РФ (в ред. с 01.03.2022). Во время разговора решить, как быть со служебным поручением, и договориться о покупке нового обратного билета.
- Обратиться в медицинское учреждение по месту командировки и оформить листок нетрудоспособности (больничный). Его имеет право выдать только лечащий врач. Сотрудники скорой больничные не оформляют, но могут доставить в стационар, где и откроют лист нетрудоспособности.
- Освободить номер в гостинице, если нужно лечь в больницу. Расходы на проживание в отеле во время нахождения в стационаре не возмещаются — п. 25 Положения о командировках №749.
- Пройти лечение и после этого вернуться к выполнению служебного поручения или уехать домой — по договорённости с руководителем.
Работник может рассчитывать на выплату суточных за все дни болезни, компенсацию по листку нетрудоспособности и возмещение расходов на проживание кроме стационара, при условии, что больничный оформлен в командировке.
Всегда берите с собой в командировку полис ОМС, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно. Если в компании есть ДМС, заранее уточните номер страховой. В некоторых страховых за сотрудниками компании закреплён отдельный куратор, который помогает записаться на приём. |
С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Посмотреть свои ЭЛН можно на Госуслугах, сайте Фонда соцстрахования (ФСС) и в электронной медицинской карте (только для москвичей). На сайте ФСС доступна информация о начисленных выплатах по больничному. Чтобы больничный оплатили, необходимо узнать у врача номер ЭЛН и сообщить работодателю.
Чтобы получить информацию по своему листку нетрудоспособности,
в личном кабинете на Госуслугах введите номер больничного
или месяц, в который он выдан
2. Травма в командировке
Игорь Ш., консультант: Я был в двухмесячной командировке на Кавказе — проводил кадровый аудит в местной компании. На выходных участвовал в корпоративном мероприятии на Домбае, катался на лыжах и сломал ногу. Коллеги отвезли меня в травмпункт, и уже оттуда я позвонил своему начальнику. Потом мне прислали замену, а командировку прервали. Больничный оплатили полностью, а вот по страховке я ничего не получил — не смог доказать, что травма не бытовая. |
Все несчастные случаи с работником, которые вызвали временную или стойкую потерю нетрудоспособности, подлежат расследованию и учёту. Это травмы, ожоги, укусы животных и т.д. — весь список перечислен в ст. 227 ТК РФ. Комиссия по расследованию несчастного случая определяет, была ли это производственная или бытовая травма. От этого прямо зависят размеры выплат в период нетрудоспособности.
При производственной травме больничный сотруднику оплатят в размере 100% среднего заработка, но не более четырёх максимальных ежемесячных страховых выплат за полный календарный месяц — п. 12-13 ст. 12 Закона №125-ФЗ. Ещё он имеет право на страховые выплаты и компенсацию дополнительных расходов, морального вреда. И всё это помимо суточных и затрат на проживание по п. 25 Положения №749.
Пособие по нетрудоспособности при бытовой травме рассчитывается так же, как при любом заболевании — в процентах от среднего заработка, в зависимости от стажа. Страховые выплаты по Закону №125-ФЗ не перечисляются.
В расследовании несчастного случая обычно участвуют работодатель, представители принимающей стороны, ГИТ и другие надзорные органы. Принимая решение о характере травмы, комиссия руководствуется Положением №73. Каждый случай расследуют индивидуально — шаблонных решений нет, поэтому решение принимает комиссия.
Что делать работнику при травме в командировке:
- Сразу сообщить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю. Это обязанность работника по ст. 215 ТК РФ, п. 4 Положения №73.
- По возможности уведомить руководителей организации, в которую командирован сотрудник. Это ускорит проведение расследования несчастного случая, ведь, скорее всего, комиссию по расследованию будет создавать принимающая сторона.
- Обратиться в травмпункт. Подробно описать врачу все обстоятельства получения травмы и убедиться, что он их верно записал. Не забыть указать, что находился в командировке и на месте получения травмы оказался по поручению работодателя, если это так. При классификации характера несчастного случая есть разница между «катался на лыжах, сломал ногу» и «сломал ногу, когда участвовал в корпоративном мероприятии».
- Сохранять все чеки об оплате медицинских услуг и лекарств, чтобы получить компенсацию этих расходов, если травму признают производственной.
- Во время лечения выполнять все предписания лечащего врача, вовремя проходить переосвидетельствования на МСЭ — медико-социальной экспертизе. Если не прийти на переосвидетельствование МСЭ без уважительной причины, можно остаться без страховых выплат — см. п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 10.12.2011 №2.
- Участвовать в расследовании несчастного случая и по окончании его получить на руки акт Н-1. Он нужен для назначения страховых выплат.
- Если руководитель организации захочет скрыть несчастный случай, обратиться в государственную трудовую инспекцию. Инспектор ГИТ проведёт собственное расследование.
На сайте Онлайнинспекция.рф можно подать жалобу
на нарушение расследования при несчастном случае
в командировке
3. Обсервация в командировке
Кристина С., специалист по сертификации: Я летала в командировку в Краснодарский край весной 2020 года. Перед командировкой я знала, что там из-за коронавируса действует карантин для всех приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. И командировку мне оформили с запасом 14 дней. Но я надеялась, что проведу это время в гостинице в городе, а меня отправили в обсерватор. Багажная зона в аэропорту была оцеплена росгвардейцами, всем приезжающим сотрудницы Роспотребнадзора выдавали на руки постановление о карантине. У меня не было местной прописки, и меня отправили в обсерватор на базе дома отдыха. Условия там были хорошие, но даже в коридор из номера нельзя было выходить. Я, честно говоря, не ожидала таких жёстких правил. |
Кадровики правильно сделали, что посмотрели ограничения на территории региона заранее и оформили командировку сотруднику на срок с учётом обсервации. Но бывает, что на карантин работник попадает неожиданно, например, получив положительный результат теста на коронавирус по приезде.
Что делать в такой ситуации:
- Сообщить об этом своему начальнику или вышестоящему руководителю, чтобы в компании продлили или отменили командировку. Для продления командировки составляют приказ с новыми сроками и перечисляют аванс на дополнительные командировочные расходы. «Льготник» пересылает руководителю письменное согласие на продление служебной поездки или подписывает документ задним числом по возвращении.
- Если командировка по России, пройти карантин и получить листок нетрудоспособности. Его обязаны выдать по п. 4.7 Временных рекомендаций по работе обсерваторов. В зарубежных поездках нужно получить документ о нахождении на карантине и уже его предъявлять работодателю.
- Если карантин проходит в обсерваторе, отменить бронь гостиницы — траты на жильё в этом случае работодатель не компенсирует.
Время карантина включается в командировку в полном объёме. Но оплачиваться дни будут по-разному. За период в обсервации начисляется не средний заработок, а пособие по нетрудоспособности. Также работнику выплатят суточные за это время — п. 25 Положения №749.
Если больничный на время карантина не оформлялся, как при зарубежной поездке, то работодатель может посчитать их как дни командировки и оплатить всё по среднему заработку. Но это зависит от формулировки причины в приказе о продлении командировки и доброй воли руководителя.
С 25 января 2022 года карантин для заражённых коронавирусом сокращён с 14 до 7 дней. С 6 февраля отменён карантин для контактных лиц. |
4. Опоздание на рейс
Роман Г., инженер-разработчик: Я собирался в командировку в Санкт-Петербург на конференцию, планировал ехать на «Сапсане». Не рассчитал время и опоздал на поезд на одну минуту. Тут же пошел в кассу и оформил возврат билета, после этого купил билет на самолет и с вокзала поехал в аэропорт. Хорошо, что потерял всего пару часов времени — самолётом долетел за один час. Расходы на авиабилет потом компенсировали. |
Что делать командированному при опоздании на рейс:
- Если позволяет тариф, оформить возврат билета и отменить бронь отеля.
- Сообщить о случившемся руководителю и решить, продолжать ли поездку. Если служебное задание остаётся в силе, купить новые билеты и выехать первым доступным рейсом.
- По возвращении на работу в течение трёх дней подготовить служебную записку (п. 7 Положения №749), в которой объяснить причину опоздания и обосновать дополнительные расходы на транспорт и проживание. Записку согласовать с руководителем.
Стоит помнить, что самовольный отказ от командировки — нарушение трудовой дисциплины, которое влечёт за собой дисциплинарное взыскание. Если служебное поручение остаётся в силе, в место командировки нужно добраться другим способом. Новый билет может купить сотрудник компании, ответственный за организацию командировок, или сам командированный.
Если работодатель посчитает причину опоздания на рейс неуважительной, он может отказаться возмещать стоимость нового билета, купленного командированным за свои деньги. Ведь опоздание на рейс по вине работника можно трактовать как нарушение трудовой дисциплины. Взыскать же с сотрудника уже выданные и израсходованные на проезд суммы аванса получится только через суд.
5. Отказ во въезде
Дарья П., специалист по работе со школьниками: Я сопровождала троих российских школьников на научное мероприятие. Мы летели в Дублин с пересадкой в Лондоне. За два часа до вылета в Дублин выяснилось, что для посадки на рейс нужна транзитная виза, хотя на сайте посольства Великобритании и сайте авиакомпании этого требования не было. Нам пришлось собирать деньги у родных и вложить собственные, чтобы купить другие билеты — с пересадкой во Франкфурт-на-Майне. Работодатель потом возместил затраты, поскольку до поездки мы звонили в аэропорт и авиакомпанию насчёт условий пересадки, но нигде нам не дали такую информацию. К счастью, на мероприятие мы не опоздали. |
В такой ситуации лучше сразу связаться с руководителем, чтобы решить, отменить или продлить командировку.
В любом случае работнику должны возместить затраты на проезд и выплатить суточные за всё время, пока он находится в поездке. Но работодатель может посчитать, что сотрудник сам виноват в ситуации, если тот покупал билеты самостоятельно и не узнал заранее, какие документы нужны для въезда. Тогда к работнику могут применить дисциплинарное взыскание за невыполнение служебного поручения.
Чтобы избежать такой ситуации, до поездки внимательно изучите правила въезда в страну, включая требования к транзитным пассажирам. Во время пандемии действуют дополнительные условия: от пассажира может потребоваться заполнить разные формы и анкеты, сделать тесты, пройти самоизоляцию.
6. Чрезвычайная ситуация
Олег М., геолог: Мне «повезло» оказаться в Якутии летом 2021 года, во время лесных пожаров. Участок, где я работал, закрылся из-за угрозы распространения огня. Нас вывезли в Якутск. Домой я вернуться не мог, потому что аэропорт не работал из-за задымления. Суда по Лене тоже не ходили. Застрял на две недели в гостинице. Компания мне всё оплатила. |
Чрезвычайные ситуации — промышленные аварии, наводнения, лесные пожары, вспышки инфекционных заболеваний — спрогнозировать нельзя. Это те случаи, когда выполнение служебных обязанностей невозможно по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника. Трудовой кодекс трактует это как вынужденный простой.
С 30 декабря 2021 года начали действовать поправки в Закон № 68-ФЗ о чрезвычайных ситуациях. Региональные органы власти и органы местного самоуправления получили полномочия проводить эвакуацию при угрозе возникновения ЧС. А граждане теперь обязаны эвакуироваться из зоны ЧС или же получат штраф от 1000 до 30 000 рублей.
Что делать, если в месте командировки объявлен режим ЧС:
- Если работник ещё не добрался до места назначения, отказаться от поездки из-за опасности для жизни и здоровья. Это не будет нарушением трудовой дисциплины, если своевременно проинформировать о ситуации руководителя.
- Если решение властей о вводе режима ЧС и эвакуации застало уже в месте командировки, сразу сообщить об этом непосредственному начальнику или вышестоящему руководству.
- Выполнять все правила поведения, предписанные местными властями.
- Если объявлена эвакуация, самостоятельно покинуть зону ЧС. Если уехать не получается, отправиться в ближайший пункт временного размещения (ПВР). Их адреса можно узнать в местной администрации или по телефону 112.
МЧС рекомендует узнавать адреса ПВР в местной администрации
или в единой дежурно-диспетчерской службе (112)
Работнику в этой ситуации компенсируют суточные за все дни командировки, расходы на транспорт, проживание по Положению №749. А вот время нахождения в ПВР оплатят не по среднему заработку, а как вынужденный простой — две трети от оклада.
7. Задержание и арест в командировке
Борис Б., заместитель главного инженера: В середине 2000-х я ездил в Северную Осетию, чтобы участвовать в работе комиссии по техническому расследованию причин аварии на энергообъекте. Во время осмотра ЛЭП вместе с главным инженером местного предприятия сотрудники полиции приняли нас за террористов и задержали. Мне разрешили позвонить своему руководству и сообщить о случившемся. Повезло, что у нас в компании заместитель начальника службы безопасности как раз занимался форс-мажорами у сотрудников. Он разрулил ситуацию, и нас отпустили через день. |
Сотрудники полиции имеют право задержать любого гражданина на срок до 48 часов, если подозревают его в совершении преступления. А от административного задержания или ареста не застрахован никто. Даже законопослушный гражданин может по незнанию оказаться на территории охраняемого объекта, проведения контртеррористической операции, несанкционированного митинга.
Что делать в такой ситуации:
- По возможности сообщить о ЧП своему руководителю. Если в компании есть специалист, который решает такие ситуации, лучше звонить сразу ему.
- Вести себя спокойно, не оказывать сопротивление сотрудникам полиции и не «качать права», чтобы не превратить своими действиями задержание в арест или даже заключение под стражу.
Работника не могут уволить, пока он задержан и пока в отношении него нет обвинительного приговора суда. Но заработную плату за это время он не получит, как и суточные. Трудовой кодекс и Положение №749 предусматривают такие гарантии только на время выполнения служебного поручения, карантина, временной нетрудоспособности и вынужденного простоя.
Что в итоге
- Если командировка под угрозой, работник обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. Иначе его поведение может расцениваться как недобросовестное исполнение трудовых обязанностей.
- За период вынужденной остановки или задержки командировки не по вине работника, из-за болезни или травмы, карантина, опоздания на рейс по уважительной причине, отказа во въезде, ЧС, ему положены суточные.
- Если задержка в командировке произошла по вине работника, работодатель имеет право не компенсировать дополнительные расходы. Но взыскать назад уже потраченные на билеты и проживание деньги из выплаченного работнику аванса можно только в суде.
- Временная нетрудоспособность по болезни или из-за карантина оплачивается по нормам Закона №225-ФЗ; в случае производственной травмы — по Закону №125-ФЗ. В остальные дни командировки за сотрудником сохраняется средний заработок. Исключение — вынужденный простой из-за ЧС, он оплачивается в размере двух третей оклада.
- За время ареста или заключения под стражу суточные и средний заработок не начислят. Работодатель может издать приказ об изменении срока командировки, где её последним днём будет дата задержания.
- Командированному стоит взять в поездку полисы ОМС или ДМС и записать полезные номера: телефоны страховой компании, представителя принимающей стороны, сотрудников собственной службы безопасности, единой дежурно-диспетчерской службы региона.
* Cтатья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.
Ещё можно почитать
Как оформить отмену командировку в связи с коронавирусом
Командировка во время пандемии: частые вопросы
Суточные в командировке: нормы 2022 года
Компенсация транспортных расходов в командировке