Командировка иностранного работника по России
Мы закрыли корпоративное направление в 2023 году и больше не обновляем статьи о командировках. Информация в тексте может быть неактуальной.
Иностранного сотрудника не всегда можно отправить в командировку. В России действуют законодательные ограничения на поездки иностранных работников в другие регионы. Разбираемся, кто может поехать в служебную поездку и что нужно учесть работодателю, чтобы не нарушить закон.
Категории иностранных работников
Совершеннолетние граждане других государств имеют право работать в России при условия соблюдении закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ. По общему правилу иностранец не может работать вне региона, где ему выдано разрешение на временное проживание, разрешение на работу или патент. Но есть и исключения. Всё зависит от того, какой статус иностранец имеет в России.
Временно пребывающие иностранцы — иностранцы или лица без гражданства, у которых нет вида на жительство или разрешения на временное проживание. Их статус подтверждается визой или миграционной картой. Временно пребывающие иностранцы могут трудоустроиться на основании разрешения на работу либо патента.
Разрешение на работу выдаётся высококвалифицированным специалистам и гражданам тех стран, которым для въезда в Россию нужна виза. Патент получают иностранцы, прибывшие в безвизовом порядке, по ст. 13.3 Закона №115-ФЗ.
По данным МВД, на конец апреля 2022 года в России действовало 91,2 тысяч разрешений на работу и 2,13 млн патентов для иностранных работников. |
Временно проживающие лица — иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание. По общему правилу РВП действует три года, после этого можно подавать документы для вида на жительство (ВНЖ).
Постоянно проживающие иностранцы — иностранцы, получившие ВНЖ. Документ действует 10 лет либо бессрочно. С ним можно свободно выезжать за рубеж и передвигаться по всей территории России, в том числе в ездить в командировки.
Высококвалифицированные специалисты — иностранцы с высоким доходом и опытом в определённых областях, например, учёные, медики, преподаватели. Критерии таких специалистов прописаны в п. 1 ст. 13.2 Закона №115-ФЗ. Они приезжают в Россию по приглашению работодателя и получают разрешение на работу сроком до трёх лет, разрешение на временное проживание или вид на жительство такого же срока действия.
Условия работы каждой категории иностранцев установлены законом №115-ФЗ и дополняются приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 №564н.
Граждане стран ЕАЭС
С 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сторонами которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан. Согласно ст. 97 документа граждане этих государств могут работать на территории ЕАЭС без разрешения на работу и ограничений по национальному трудовому законодательству. Например, работающему в России гражданину Армении не нужно получать дополнительные разрешения, чтобы поехать в командировку.
Таким образом, граждане стран ЕАЭС ездят в служебные поездки по России без ограничений, как и граждане РФ или иностранцы с ВНЖ РФ. Других иностранных работников отправляют в командировку по правилам приказа № 564н.
Временно пребывающие иностранцы
Работники с этим статусом могут свободно ездить в служебные командировки внутри региона, в котором им выдано разрешение на работу или патент. Для выезда за пределы субъекта РФ есть свои правила. Временно пребывающий иностранец с разрешением на работу может отправиться в командировку по России при соблюдении двух условий одновременно:
- Его профессия или должность есть в перечне в п. 1 приложения к приказу № 564н. Это, например, водитель автомобиля, геолог, экспедитор, переводчик.
- Длительность таких служебных поездок в сумме не превышает 10 календарных дней за весь срок действия разрешения на работу.
Форма разрешения на работу для иностранца.
Источник
С обладателями патента ситуация сложнее. Для них действуют нормы ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, а не приказ № 564н. Иностранного работника с патентом можно направить в командировку за пределы региона только при наличии дополнительного патента, выданного в субъекте РФ по месту командировки. Зато нет ограничений по списку должностей и сроку поездки.
Патент выдают управления по вопросам миграции УМВД России по соответствующему субъекту РФ. Обращаться за документом и получать его иностранец должен лично либо через уполномоченную организацию, у которой есть соглашение об информационном обмене с МВД (например, МФЦ). Уточнить, есть ли такие посредники в регионе обращения, можно в Управлении по вопросам миграции.
Срок выдачи патента составляет от 5 до 10 рабочих дней после приёма заявления и комплекта документов к нему.
Временно проживающие иностранцы
Такие работники направляются в служебные командировки за пределы региона, в котором им разрешено временное проживание, при соблюдении двух условий:
- их профессия или должность указана в перечне п. 2 приложения к приказу №564н;
- суммарная длительность командировок не превышает 40 дней в течение 12 месяцев.
Высококвалифицированные специалисты
Такие специалисты могут ездить в командировки независимо от их профессии. Условия поездок зависят от документа, на основании которого они находятся в России.
Если у работника есть вид на жительство, то его, как и гражданина РФ, можно направлять в командировки на любой срок и в любой регион.
Для высококвалифицированного специалиста с разрешением на временное проживание действуют правила п. 3 приказа №564н — общий срок его командировок в течение года не может превышать 30 дней.
Оформление командировки и миграционный учёт
Чтобы отправить в командировку иностранного работника, кадровик должен убедиться, что срок поездки иностранца с разрешением на работу не превышает установленный приказом № 564н. Работник с патентом на работу должен получить дополнительный патент, если командировка за пределы региона.
Во всём остальном оформление командировки проходит по принятым правилам.
Временно и постоянно проживающие в России иностранцы должны стоять на миграционном учёте по месту пребывания, а в случае переезда в другое место — снова зарегистрироваться. По общему правилу, МВД России ставит иностранца на миграционный учёт по сообщению от работодателя или принимающей стороны.
Компании не нужно уведомлять МВД о том, что работник отправился в командировку. Это должна сделать принимающая сторона. Кадровик организации, куда командирован работник, обязан в течение семи рабочих дней направить в МВД России уведомление, чтобы иностранца зарегистрировали на новом месте. Форма уведомления содержится в приложении 4 к приказу МВД России от 10.12.2020 №856.
Если иностранец останавливается в гостинице, то уведомление отправляет администрация отеля в течение одного рабочего дня, а если в частной квартире — то арендодатель. По возвращении иностранца из командировки кадровик работодателя сообщает в МВД о прибытии работника.
Принимающей стороне не нужно ставить иностранца на учёт только в двух случаях. Первый: сотрудник едет в командировку меньше чем на семь дней. Второй: в поездку отправляется высококвалифицированный специалист, зарегистрированный по месту жительства, и срок его поездки составляет не больше 30 дней.
Штрафы для работодателя
Нарушение законодательства влечёт административную ответственность. Например, если иностранец отправится в командировку в другой регион без дополнительного патента, работодателя оштрафуют, а работника могут депортировать.
По ст. 18.15 КоАП РФ компании грозит штраф от 200 тысяч до 800 тысяч рублей либо приостановка деятельности от 14 до 90 суток.
Наказание будет строже, если правонарушение совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской или Московской области. В этом случае работодателя оштрафуют на сумму от 400 тысяч до 1 млн рублей.
* Статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «НТТ» не несёт ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.
Ещё можно почитать
Чек-лист: как выбрать отель для командировки
Авансовый отчёт по командировке
Переход на электронное оформление командировок: пошаговая инструкция